ЗАЯВКА СКИДКИ

СПЕЛЕОТЕРАПИЯ

СПЕЛЕОТЕРАПИЯ

Спелеотерапия – использование с лечебной целью микроклимата карстовых пещер.

Люди, не знакомые со спелеотерапией, при ее упоминании скорее вспомнят о путешествиях в горы, а не о курортах и процедурах. Действительно, у этого слова один корень со спелеологией – наукой, изучающей пещеры. Но помимо греческого speleon – пещера здесь есть еще и therapia – лечение.  В спелеотерапии микроклимат пещер, гротов, подземных горных выработок и шахт используется для оздоровления человека. Причем, счет истории «подземных лечебниц» идет на тысячелетия. Впервые спелеотерапию стали применять более 2500 лет назад. 

История спелеотерапии 

Как это порой бывает в науке, удивительные свойства пещер были открыты совершенно случайно. Должно быть, еще во времена неолита люди спускались под землю, чтобы спрятаться от непогоды или диких животных – и чувствовали, как в некоторых гротах проходит усталость, перестают болеть стары раны. Археологи не раз находили небольшие бассейны, выдолбленные в камне подземелий (например, термы в горе Кронио, Сицилия, VI-V вв. до н.э.). Там должна была собираться прошедшая через породы вода. Эти первые бассейны со временем превратились в прославленные лечебницы.  В древней Греции воины, утомленные долгим походом, спускались в пещеры, чтобы восстановить силы. Не только эллины, но и многие древние народы знали о свойствах пещер и гротов и пользовались ими в медицине.  Неожиданные открытия в спелеотерапии происходили и в XX веке. В Германии во время войны, когда люди прятались от бомбежек в пещере Клютерт, было замечено, что под землей у больных астмой проходят приступы удушья, прекращается кашель.  Первыми лечение микроклиматом пещер испробовали на себе те, кто и мечтать не мог о поездке на курорты или консультации дорогих врачей. Простые рабочие, добывавшие соль под землей, год за годом испытывали благотворное влияние горных пород. Среди них не было страдающих астмой или другими заболеваниями органов дыхания.  Если первыми пациентами спелеотерапии стали простые рабочие, то за ними пройти курс процедур и ощутить на себе целебную силу подземелий поспешил высший свет.

Действие спелеотерапии 

К особенностям микроклимата карстовых пещер относятся умеренно холодная температура воздуха - 14-16ОС, высокая степень ионизации со значительной концентрацией легких аэроионов, несколько повышенный уровень радиоактивности воздуха и увеличение в нем доли углекислого газа.

Основным при лечении в соляных шахтах является комплекс природных факторов, включающий повышенное содержание высокодисперсных аэрозолей натрия хлорида, постоянную температуру воздуха, отсутствие в нем пыли, вредных примесей, микроорганизмов, электромагнитных полей радиочастот, малую скорость движения воздуха, определенные соотношения содержания газов, влажности, атмосферного давления, отсутствие шума.

Физиологическое и лечебное действие спелеотерапии

Физиологические и лечебные эффекты, связанные с пребыванием в карстовых пещерах, обусловлены комплексным действием указанных выше спелеофакторов. При вдыхании воздуха карстовых пещер с умеренно пониженной температурой, низкой относительной влажностью и повышенным содержанием углекислого газа, происходит активизация терморегуляционных механизмов, сопровождающаяся ускорением метаболических процессов, увеличением потребления кислорода тканями, улучшением функции внешнего дыхания и кровообращения. 

Важным элементом микроклимата карстовых пещер является повышенная радиоактивность воздуха. Благодаря действию радона и продуктов его распада в терапевтических дозировках происходит нормализация деятельности сердечнососудистой системы, снижается интенсивность воспалительных процессов, наблюдаются положительные сдвиги иммунологической реактивности организма.

В процессе лечения стимулируются адаптационно-приспособительные механизмы организма, усиливается выработка гормонов эндокринными органами.

Существенную роль в механизме гипосенсибилизирующего эффекта спелеотерапии играет низкое содержание в воздухе карстовых пещер патогенных микроорганизмов и аллергенов. Это приводит к снижению содержания в крови иммуноглобулинов A, G и Е, антител, циркулирующих иммунных комплексов на фоне увеличения количества Т-лимфоцитов и стимуляции фагоцитоза.

Повышенная концентрация отрицательных аэроионов в воздухе карстовых пещер благоприятно влияет на функциональное состояние нервной и сердечнососудистой систем, на различные виды обмена. Тишина и необычные условия проведения спелеотерапии способствуют восстановлению процессов торможения в коре головного мозга, создают ощущение психоэмоционального комфорта.

Методика и дозирование спелеотерапии

Время нахождения больного в карстовой пещере постепенно увеличивают с 1 до 3 ч. Процедуры проводят ежедневно, лучше в утренние часы - с 10 до 13 часов, а их общее число составляет 20-25.

Показания и противопоказания к спелеотерапии

Показания: бронхиальная астма вне фазы резкого обострения, с недостаточностью функции внешнего дыхания не выше I и II степени, хронический бронхит с астматическим компонентом в фазе ремиссии, поллинозы, респираторные аллергозы, вегетативная дистония, начальная стадия гипертонической болезни, рецидивирующая экзема, атонический дерматит.

Противопоказаниями для проведения спелеотерапии являются тяжелые формы бронхиальной астмы с частыми приступами, наличие эмфиземы легких, диффузный пневмосклероз, бронхоэктатическая болезнь, легочно-сердечная недостаточность II и III стадии, заболевания сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения II и III стадии, хронические заболевания почек с явлениями почечной недостаточности выше II степени, эпилепсия, истероневроз, клаустрофобия.

ВНИМАНИЕ!  В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ВЕДУТСЯ РАБОТЫ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ ПЕЩЕРЫ.